关于我们 网站声明

游客赴雪乡报团旅游被狠宰 专家:应加大惩罚性赔偿力度

发布时间:2018-01-15 16:37   来源:央广网 作者:
分享到:

据中国之声《新闻纵横》报道,半个月前,有游客在微信平台发文称《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》。文章痛斥了黑龙江雪乡的旅游乱象,揭露了商家价格欺诈等行为。随后雪乡管理部门展开调查,文章中提到的赵家大院被处罚款5.9万余元、列入不诚信家庭旅馆“黑名单”、停业整顿。

一波未平、一波又起,近日又有游客反映,在参加去雪乡的旅行团后被“狠狠地宰了一顿”。事情的经过到底是怎样的?去雪乡为何这么“坑”?雪乡的名声和人气又该如何维护?

“中国雪乡一年只营业3个月,所以经常说的一句话是‘9个月磨刀,3个月宰羊’。谁是羊啊?大家都是羊。”这是游客从哈尔滨报团参加雪乡两日游后,在前往雪乡的路上录下的。讲话的导游正在极力推销一款1680元的游览套票,“这里消费高?你去景区都是这样。这个地方消费高可以理解,如果你家一年只营业3个月,得把一年的钱挣回来,如果是你,你也会这么做。团餐就是这样的,游客起名叫做‘生命维持餐’,但起码比海南强,海南米饭都是生的。”

这位导游说,雪乡除了门票收费之外,里面各个游览项目还要再单独缴费,所以想要玩好,这个1680元的套票包含所有的游乐项目,游客非买不可,“你自己去买票,最贵的598元,最便宜的地方198元,这么多的项目要花两千六七百。咱们报团游,花不了这么多钱,所有的票我只打在一张单子上,只要花1680元就可以了。有人说导游我条件不允许不去可以吗?说实话,不行,你花的那点钱,交了门票费不够车费,交了车费不够吃饭钱,怎么带你玩?所以自费加上团费,才是你这两天的正常消费。”

为了说服不愿意花钱的游客,导游拿出了一套接一套的论据,并告诉大家不交钱就没有御寒的雪服,劝大家不要较劲,“头几年有对夫妻因为没买游乐项目,自己跑去山里,结果男的被冻得‘高部截瘫’,女的‘终身不育’了。跟谁较劲?跟你自己较劲啊?这个地方非常冷,零下30多度,你只能在外面等,别人在里面穿着雪服玩地挺开心,热得直冒汗,结果你在外面冻得鼻涕都出来了。你说导游我冷,对不起过这村没这店,你让我给你租雪服,我找不到了。”

最后,导游给了游客两个选择,“你要想瞎溜达,说实话你去南方溜达,出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪,钱是来服务你的,你要是选择人遭罪的话,今天可就真遭罪了。话不多说,司机师傅放起音乐,收取费用。”事已至此,不少游客只能缴纳1680元参与项目,但玩过之后高呼上当,想要回家。

对于视频中所反映的情况,负责管理雪乡的大海林林业局宣传部门负责人崔玉华告诉中国之声记者,这些都是旅行社自己的行为,与雪乡无关,“低价团与雪乡没有关系,是旅行社、导游方面存在的一些问题。哈尔滨出发到雪乡还有300多公里,一出哈尔滨可能在旅游大巴上就有这样的行为,和雪乡、景区当地肯定没有任何关系。建议各级旅游部门治理这方面的行为,为游客营造一个好的旅游环境。”

上述提到的现象,是在哈尔滨当地报名且团费二三百元的低价团游客的遭遇。北京的韦先生在两周前花3000多元在北京报名参团,也遇到了类似的情况,去雪乡的路上,导游告诉他们要临时加钱、加项目,否则原地等着,“要另外再交800块,如果不交钱,我们只能在大巴车上坐着或者休息区待着,零下30多度你能选择去哪儿?只能在一个暖气的房间里站3个小时等待大部队回来。”

额外加钱的项目事先没有任何提示,但韦先生和同伴觉得,“来都来了,还是去吧。”可是额外花钱参观,除了普通景区外,就是一个让他哭笑不得的“动物园”,“我一进去,就是山鸡、雪兔子、一群猪。搭了一个棚,还有野鸭什么的。他告诉我,这是动物园。我何必要花钱看这个?美丽的景点也有,但我付出这么多钱,我觉得不值得。而且额外加钱应该在合同里面说明,它也没说。”

旅游行业专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,雪乡出现的个别导游“磨刀宰羊”心态,终究会让认识到问题的游客用脚投票。想要规范旅游市场,仅靠监管部门是不够的,“加大惩罚性赔偿的力度,低价团的几百块钱赔10倍,也就是几千块而已,但是你付出精力、代价去维权,不值得。所以起码要把惩罚性赔偿提高到百倍的程度,极大地提高游客收益、维权的性价比,也能提高维权的积极性,增大不法商家和导游违法的成本。”

(责任编辑:彭永宽)
-关注我们-