关于我们 网站声明

拒不支付劳动报酬、逃匿躲债 男子获刑六个月

发布时间:2018-01-18 16:20   来源:碧江区人民检察院 作者:
分享到:

手中有余款却拒不支付农民工工资,并逃匿到外地躲避债务,近日,由碧江区人民检察院依法提起公诉的被告人谢某某拒不支付劳动报酬一案,经法院一审判决:被告人谢某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币两千元。

2012年11月28日,谢某某在铜仁市碧江区注册成立某某装饰有限公司(自然人独资)并开始经营,谢某某任公司法定代表人。因经营不善,至2014年12月份,谢某某拖欠在其公司务工的杨某某等15名工人工资共计人民币482000元。2015年7月16日,铜仁市碧江区人力资源和社会保障局向谢某某的装饰有限公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,但谢某某逾期仍未支付,且离开碧江区躲避债务。2015年10月8日,经铜仁市公安局碧江分局立案后将谢某某列为网上在逃人员,后谢某某主动到派出所投案自首,并陆续支付了拖欠的被害人部分工资,取得了被害人谅解。

碧江区人民检察院经依法审查后认为:被告人谢某某的行为侵犯了劳动者的财产所有权,已构成拒不支付劳动报酬罪,鉴于其具有自首情节,且案发后支付了部分工资,取得了被害人谅解,具有悔罪表现,遂建议法院从轻判处,法院经开庭审理后依法作出上述判决。

检察官提醒:临近过年,请用人单位和雇主提前准备好将要支付的工资款项,尊重他人的劳动,诚信经营。在经营出现困难的情况下,要主动与劳动者进行沟通,积极配合政府有关部门做好清偿工作,努力消除负面影响,维护社会稳定;同时劳动者在合法权益受到侵害的时候,要将劳务合同、工资凭条、结算单据等书证材料保存好,既可通过仲裁、诉讼的方式维权,也可以向劳动监察、公安机关等部门举报恶意欠薪问题,运用合法的维权手段积极主动保障自己的合法权益。

(责任编辑:彭永宽)
-关注我们-