关于我们 网站声明

食药监总局通报10起虚假宣传广告

发布时间:2017-05-26 13:45   来源:信用中国 作者:
分享到:
   近日,国家食药监总局发布公告称,近期食品药品监管部门监测到4起药品、3起医疗器械和3起保健食品广告宣传内容存在含有不科学的功效断言、扩大宣传治愈率或有效率、利用患者名义或形象做功效证明等问题,欺骗和误导消费者。此外,还曝光了6批医疗企业不符合标准、云南白药等29家重要饮片不合格、北海贝因美存在生产和管理缺陷等质量管理问题。
 
       多家医药保健品广告存在虚假宣传
 
       据食品药品监管部门监测,贵阳济仁堂药业有限公司生产的处方药“疗癣卡西甫散”、吉林省神经精神病医院制药厂生产的处方药“复方苯巴比妥溴化钠片”、昆明中药厂有限公司生产的处方药“癫痫宁片”、山东润华药业有限公司生产的处方药“洋参龟灵口服液”等4起药品广告;郑州弘德堂健康产业有限公司生产的医疗器械“远红外贴”、武汉健康新天地科技有限公司生产的医疗器械“烫熨治疗贴”、武汉海纳川科技有限公司生产的医疗器械“半导体激光治疗仪”等3起医疗器械广告;证件持有人为郑州轩生堂药业有限公司的保健食品“轩生堂牌四怀糖脂安胶囊”、证件持有人为广东中山市美太保健制品有限公司的保健食品“红润牌真采口服液”、证件持有人为广东江门市蓬江区京仁堂生物科技有限公司的保健食品等3起保健食品广告,宣传内容存在含有不科学的功效断言、扩大宣传治愈率或有效率、利用患者名义或形象做功效证明等问题,欺骗和误导消费者,严重危害公众饮食用药安全。(完整清单见文尾)
 
       报称,对上述违法广告和网站,食品药品监管部门已将其违法行为移送有关部门查处。有关省级食品药品监管部门要依法撤销其有效期内的广告批准文号。各省(区、市)食品药品监管部门要认真履行属地监管责任,加大对违法广告的跟踪监测工作力度,一经发现,要依法采取撤销广告批准文号、责令产品暂停销售等措施,移送有关部门对广告违法行为严肃查处,并向社会公开处理结果。对涉嫌销售假劣产品的,应依法立案查处,涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。
   
       6批医疗器械不符合标准
 
       食药监总局组织对乳房植入物、手术单2个品种54批医疗器械产品进行了质量监督抽检,发现6批产品不符合标准规定。
 
       其中,黑龙江哈尔滨市天使卫生材料厂生产的1批一次性使用无菌垫单、江西南昌卫材医疗器械有限公司生产的1批一次性使用手术单,无菌等项目不符合标准规定。南昌翔翊医疗器械有限公司生产的1批一次性使用手术垫单,无菌等项目不符合标准规定。四川自贡市济生医用器材有限责任公司生产的1批一次性使用医用手术垫单,胀破强度,干态(产品关键区域)等项目不符合标准规定。南昌益民医用卫生材料有限公司生产的1批一次性使用手术单,拉伸强度,干态(产品关键区域)等项目不符合标准规定。
 
       涉及医疗器械乳房植入物的,有1批产品不符合标准规定。上海威宁整形制品有限公司生产的1批硅凝胶乳房植入体,凝胶中D4、D5残留量不符合标准规定。
 
       对上述抽检中发现的不符合标准规定产品,食药监总局已要求企业所在地食品药品监督管理部门按照有关规定,对相关企业进行调查处理。
 
       云南白药等29家中药饮片不合格
 
       据国家食品药品监督管理总局4月20日通告,食药监总局在近期抽检中发现,标示为云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司等29家企业生产的32批次中药饮片菊花不合格、1家企业生产的1批次中药饮片连翘不合格。根据通告,不合格产品情况如下:
 
       标示为云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司、河北全泰药业有限公司、石家庄市柏林药材加工厂、上海真仁堂药业有限公司、广东汇群中药饮片股份有限公司、广西贵港市神农药业有限公司、广西张益堂中药饮片有限公司等企业生产的32批次菊花不合格。不合格项目包括含量测定、性状。
 
       标示为北京亚威中药饮片有限公司生产的1批次连翘不合格。不合格项目为含量测定。
 
       根据通告,相关省级食品药品监督管理局已对上述不合格中药饮片采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。
 
       北海贝因美存在生产和管理缺陷
 
       食药监总局近期对北海贝因美营养食品有限公司进行食品安全生产规范体系检查发现,该公司存在生产和管理缺陷。
 
       据了解,在此次检查中,北海贝因美公司部分生产场所未持续保持生产许可条件。其中,微生物室致病菌检验室物料传递窗入口与理化检验数据处理共处一室,存在产品交叉污染风险和人员安全风险,不符合有关规定。
 
       此外,通过检查该公司三聚氰胺检验原始记录发现,检验人员未能准确理解检验方法标准和仪器操作平台,原始记录中检验结果计算公式存在错误,谱图模板中未给定三聚氰胺保留时间,原始记录谱图中三聚氰胺无法定性,不符合有关规定。
 
       据了解,广西壮族自治区食品药品监督管理局已要求该公司整改。食药监总局要求该公司整改后向广西食药监局提出验收申请。
 
       下一步,食药监总局将继续加强婴幼儿配方乳粉的监管和检查,计划在2018年内完成对全国婴幼儿配方乳粉生产企业的食品安全生产规范体系检查工作。
 
       【链接】
 
       10起虚假广告清单
 
       近期,食品药品监管部门监测到4起药品、3起医疗器械和3起保健食品广告宣传内容存在含有不科学的功效断言、扩大宣传治愈率或有效率、利用患者名义或形象做功效证明等问题,欺骗和误导消费者,严重危害公众饮食用药安全。
 
       药品
 
       贵阳济仁堂药业有限公司生产的处方药“疗癣卡西甫散”。该产品通过“金芙克官方网站暨网上商城”网站宣传,标识产品名称为“疗癣卡西甫散”,广告中宣称“早晚一碗黄金汤,30天顽癣全除光,坚持喝上一个月,顽癣一次从根断,确保20年不犯”等内容。
 
       吉林省神经精神病医院制药厂生产的处方药“复方苯巴比妥溴化钠片”。该产品通过“药康网”网站宣传,标识产品名称为“复方苯巴比妥溴化钠片”,广告中宣称“6个月临床观察,96.7%患者语言、运动能力明显提高,有些轻度的患者已基本达到治愈”等内容。
 
       昆明中药厂有限公司生产的处方药“癫痫宁片”。该产品通过“癫痫宁片厂价直销”网站宣传,标识产品名称为“癫痫宁片”,广告中宣称“治疗癫痫病起效迅速不复发,不论病程长短及不同病因,服用8至10天就有明显效果”等内容。
 
       山东润华药业有限公司生产的处方药“洋参龟灵口服液”。该产品通过“智力健官网”网站宣传,标识产品名称为“洋参龟灵口服液”,广告中宣称“一个疗程孩子变得安静了,脾气也好了,平均有效率高达93.15%,三个月还你一个健康的宝宝”等内容。
 
       保健食品
 
       保健食品“轩生堂牌四怀糖脂安胶囊”的证件持有人为郑州轩生堂药业有限公司。该产品通过“神农本草降糖官网”网站宣传,标识产品名称为“轩生堂牌四怀糖脂安胶囊”,广告中宣称“服用25天,血糖平稳下降,服用50天,血糖得到控制,服用75天,胰岛功能改善,血液中垃圾堵塞得到清除”等内容。
 
       保健食品“红润牌真采口服液”的证件持有人为中山市美太保健制品有限公司。该产品通过“润美巢羊胎素口服液官方网站”网站宣传,标识产品名称为“红润牌真采口服液”,广告中宣称“7天明显感觉精力旺盛,10天缓解女性更年期症状,40天月经周期规律,肢体麻木等症状消除”等内容。
 
       保健食品“京仁堂牌人参海狗丸”的证件持有人为江门市蓬江区京仁堂生物科技有限公司。该产品通过“人参海狗丸官网”网站宣传,标识产品名称为“京仁堂牌人参海狗丸”,广告中宣称“7至10天头晕等症状明显改善,1个月扫除阳痿、早泄等性功能障碍烦恼,2个月促进性功能二次发育”等内容。
 
       医疗器械
 
       郑州弘德堂健康产业有限公司生产的医疗器械“远红外贴”。该产品通过“丁氏骨康贴官网”网站宣传,标识产品名称为“远红外贴”,广告中宣称“颈椎增生床都下不了,是丁氏骨康贴让我又站了起来,不怕骨病重,越重越管用,97%的人使用一个月内症状明显改善或消失”等内容。
 
       武汉健康新天地科技有限公司生产的医疗器械“烫熨治疗贴”。该产品通过“百年穆氏熨烫治疗贴官方官网”网站宣传,标识产品名称为“烫熨治疗贴”,广告中宣称“关节炎贴上就舒服,肩周炎不扎针更轻松,骨质增生肿痛有改善,痛经三个月后疼痛缓解”等内容。
 
       武汉海纳川科技有限公司生产的医疗器械“半导体激光治疗仪”。该产品通过“鼻之光第三代官网”网站宣传,标识产品名称为“半导体激光治疗仪”,广告中宣称“当天见好,7天治愈,15天根除治愈咽炎,7天消除症状,30天断根不复发治愈鼻炎”等内容。
(责任编辑:admin)
-关注我们-