关于我们 网站声明

市工商局关于印发《遵义市工商局2016年“双随机、一公开”监管工作方案》的通知

发布时间:2017-05-26 09:35   来源:遵义市工商局 作者:
分享到:
遵义市工商行政管理局文件 
遵市工商诚〔2016〕157号
市工商局关于印发《遵义市工商局2016年“双随机、一公开”监管工作方案》的通知
 
各县(市、区)市场监管局,新蒲新区工商分局,市局机关各部门:
   《遵义市工商局2016年“双随机、一公开”监管工作方案》经市局研究同意,现印发给你们,请结合实际遵照执行。
                                   
2016年10月27日
  
  
  
  
   遵义市工商局
2016年“双随机、一公开”监管工作方案
 
 为深入贯彻落实《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2015〕29号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号) 文件精神以及国务院“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神,按照国家工商总局《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》(工商企监字〔2016〕185号)、省政府“双随机、一公开”监管工作现场推进会及省工商局的工作安排,结合我局实际,特制定本工作方案。
  本工作方案所称“抽查”是指工商行政管理或市场监管部门按照抽查计划或上级工作部署,抽取一定比例的市场主体进行检查的监督管理活动。“市场主体”是指以营利为目的从事生产经营活动的企业法人和其他经济组织,还包括各类企业及其分支机构、个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常代表机构等。
  一、总体要求
认真贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行监管职责,大力推广随机抽查,规范从依靠原有监管手段向注重运用信用监管手段转变。建立公平规范的抽查制度,克服检查的随意性,完善信用约束机制,加强事中事后监管,强化市场主体自律和社会共治,利用社会化的监督取代单纯的行政监管,提高工商行政管理或市场监管部门对市场主体监管的公平性和效能。建立以企业信用信息公示系统为依托,以信息公示为基础,以信用监管为核心,以随机抽查为主要手段的新型市场监管机制,实现科学监管、有效监管。
按照省局的统一部署,2016年应达到本单位制定的随机抽查事项清单中市场监管执法事项的70% ,随机抽取检查对象比例不得低于3%.对因投诉举报、大数据监测、转办交办等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式,但检查结果也要依法公开。
  二、监管原则
  (一)坚持依法监管。严格执行有关法律法规,坚持运用法治思维和法治方法,认真履行监管职能。全面建立“双随机”抽查机制,加强事中事后监管,确保监管工作依法有序,实现“双随机”抽查的制度化、规范化、程序化建设。
  (二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  (三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  (四)坚持合作推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。 
  三、监管机制
  (一)制定随机抽查事项清单
局机关有关部门根据权利清单、责任清单和相关法律法规规定,结合日常监督工作,全面梳理本部门的监管事项,制定随机抽查事项清单,凡是法律法规规章赋予监管职能的,均应当列入清单,凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查,法律法规规章有修改修订的,要对随机抽查事项清单及时进行调整,并经法规科审核后向社会公布。随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容。 随机抽查事项清单应根据相关法律法规修订情况和工作实际行动调整。各县(市、区)市场监管局,新蒲新区工商分局要制定随机抽查事项清单和年度抽查计划,并报市局备案。(牵头部门:信用管理科、法规科; 责任部门:注册科,市场科,公平交易科,商广科,电子商务科,消保科、经检支队,各县〔市、区〕市场监管局,新蒲新区工商分局)
  (二)检查对象和执法检查人员抽取
检查对象名录库要涵盖全部被监管企业,并列明其注册号(统一社会信用代码)、名称、类型、住所、成立日期、法定代表人、经营期限、经营范围、是否列为重点监管对象等信息。公示信息的检查对象由省工商局从全省检查对象名录库中随机抽取;其他随机抽查事项的检查对象由本级工商(市场监管)部门从本辖区检查对象名录库中随机抽取。对被列入经营异常名录、被标记为经营异常状况或严重违法失信企业名单的市场主体,不纳入信息抽查的范畴,但应当纳入其它随机抽查事项。
执法检查人员名录库要涵盖所有行政执法检查人员,并列明其执法证号码、姓名、性别、身份证号码、执法种类、岗位职务等信息。按照统一建库、分级管理的原则,各级工商(市场监管)部门要将本单位所有执法检查人员科学分组建库,综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择全局内随机、局机关与工商(市场监管)分局随机、单一工商(市场监管)分局内随机等方式选派执法检查人员。名录库应根据监管工作实际进行动态调整、实时更新。(牵头部门:法规科、信息中心;责任部门:各县〔市、区〕市场监管局,新蒲新区工商分局)
  (三)随机抽取名单
    随机抽取被检查对象和随机选派执法检查人员前应当制定摇号规则,根据设定的抽取规则和抽取比例,通过“双随机、一公开”软件从抽查事项对应的市场主体名录库和执法检查人员名录库中分别随机抽取市场主体和执法检查人员进行匹配。随机抽取企业名单,经现场监督人员确认后备份。
在随机抽取名单过程中,各单位牵头部门人员应当同时在现场,并可根据实际情况邀请新闻媒体和市场主体代表现场监督。(牵头部门:信用管理科、法规科、人教科、办公室,信息中心; 责任部门:市场科,注册科,公平交易科,商广科,电子商务科,消保科,经检支队, 各县〔市、区〕市场监管局,新蒲新区工商分局)
(四)实施检查
抽查名单生成后,应当在15个工作日内组织开展抽查工作,执法检查人员应严格按照每个检查项目的监管细则实施检查。综合运用书面检查、实地核查和网络监测等监管手段,有条件的单位可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所、数据公司等专业机构对抽查的企业进行检查,也可以依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论作为检查的依据。(牵头部门:信用管理科、市场科、注册科、公平交易科、商广科、电子商务科、消保科、经检支队;责任部门:各县〔市、区〕市场监管局,新蒲新区工商分局)
 (五)结果处理
  随机抽查工作应当于抽查实施之日起90天内完成。检查结果分为未发现问题、不配合检查情节严重、发现违法违规行为三类。要按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果通过全国企业信用信息公示系统(贵州)及时向社会公示。(牵头部门:信用管理科、市场科、注册科、公平交易科、商广科、电子商务科、消保科、经检支队; 责任部门:各县〔市、区〕市场监管局,新蒲新区工商分局)
   五、工作要求
  (一) 加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级工商部门要高度重视, 市工商局负责指导全市工商(市场监管)部门的“双随机”抽查工作,并具体组织开展对在市级注册企业的“双随机”抽查工作;各县(市、区)市场监管局,新蒲新区工商分局负责组织开展本辖区工商系统的“双随机”抽查工作。上级工商部门对下级部门的抽查结果可以进行复查、复核,发现问题督促其及时处理。各部门要建立健全相应工作机制,合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。各县(市、区)市场监管局,新蒲新区工商分局要根据当地政府和本方案要求,结合自身工作实际,制定工作方案并认真组织实施。
  (二)严格落实责任。要进一步强化责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。在监管工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依据法规追究相关人员责任。
(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,每次参加抽查工作前,对抽取的执法人员进行培训,提高执法人员监管能力和水平,确保执法监管质量;同时要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。
(责任编辑:admin)
-关注我们-